« お嫁さんが来た! | トップページ | きのこ »

お米のケーキ

「今日は先生の誕生日」だと思って、昨日シフォンケーキを焼きました。

お米のケーキ

このシフォンケーキは、

・お米の粉

・パレスチナ産オリーブオイル(フェアトレードのものです)

・卵

・砂糖(ヨーグルトについてたの)

・ヤギのミルクで入れたチャイ

でつくりました。

お米の粉を使うと、少し膨らみにくいけど、水分を多めにすると、モッチリ感が楽しめます。

国産小麦を手に入れるのは難しいから、お米の粉を使って食料自給率をあげようと思って作り始めたのですが、なんだかこのモッチリ感がたまらなくなってしまい、最近はお米の粉でばっかり作ってます。

今回はマスコバド糖でしっかり甘みをつけたチャイを使ったのですが、これがまた美味でした。

ただ写真を見たら分かるように、Mサイズの卵3個で作ったので(いつもは卵白4つ分)、膨らみが足りません。

でもおいしかったよしとしよう(^-^)

さて、今朝先生に、「お誕生日おめでとうございます」と渡したら、
「ありがとう。でもちょっと早いけどね。」
と言われました。

そう、先生の誕生日は8/28だったのです。勘違い(((^_^;)

先週私に2週間間違えてプリンをくれたKちゃんの気持ちがよく分かりました。

このケーキもそうだけど、ちょっと工夫すると、おいしく食料自給率をあげれて(自分の周りだけでですが)、なんだか満足です。

当分お米のシフォンケーキはやめられそうにありません(^-^)v

|

« お嫁さんが来た! | トップページ | きのこ »

おいしいもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お米のケーキ:

« お嫁さんが来た! | トップページ | きのこ »