« 一目惚れ | トップページ | 自宅の省エネ »

エコクッキング

エコクッキング
最近酷い生活をしていたので、
この土曜日は睡眠不足をリセットして、
荒れ果てた部屋を片付けて、
溜まってしまった洗濯をして、
ほったらかしにしていたベランダの生ゴミ堆肥とプランターの世話をして、
手が荒れているのをみてもらうために病院に行って、
野菜を痛ませないように料理をしました。


部屋がすっきりして、気分もすっきりです…といいたいところだけど、締め切りを過ぎてしまった提出物があって…(/_;)

病院で手もみてもらって、「肌が弱いのが原因だから、治したかったら手を使わないこと」という衝撃の診断を下してもらって、お薬をもらってきました。
何か悪い菌のせいかと思ってたから、これも一安心。
刺激をいたしてあまり与えないように、手をいたわります。

といいつつ、病院から帰ってたくさん料理しました。
麻婆大根、大根の味噌醤油炒め、大根と豆腐のサラダ、8種類の野菜とキノコのベジタリアンスープ、トウモロコシを湯がいた後のお湯につけただけで湯がいた卵とジャガイモを使ったポテトサラダ。
写真は最後のポテトサラダです。
ポテトサラダって、ハムがないとなんか味気ないって思いませんか?
私は出来るだけお肉食べないことにしてるんですが、そしたらポテトサラダが美味しくないなぁと思っていました。
しかーし、深漬けになってしまってちょっと味が濃いキュウリの糠漬け(これもかなりほったらかしてました)を入れてみたら、すごく美味しいことを発見!!

お酒の肴にも最適だし、普通におかずでも、パンに挟んでもいいし、お薦めです。

エコクッキングに堅苦しいイメージを持っている人もいるかもしれないけど、こんな風にほったらかしにして、水とガスと手間を省いて、美味しい料理を作るのもエコクッキングです。
糠漬けを使ったら、さらに日本文化も守れちゃうし…いいこと尽くしです。

皆さまもお試しあれ☆

|

« 一目惚れ | トップページ | 自宅の省エネ »

エコロジー」カテゴリの記事

おいしいもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: エコクッキング:

« 一目惚れ | トップページ | 自宅の省エネ »