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カラメルソース

昨日初めてカラメルソースを作りました。
 
先日、八百屋さんで長芋を1本買ったので、
前から気になってた長芋の団子を作ることにしました。
 
これは、すり下ろした長芋に小麦粉と砂糖を混ぜて、団子っぽくして湯がいたものにカラメルソースをかけて食べるというお菓子です。
 
 
でも長芋で作ると思っていたのは私の勘違いで、大和芋(扇型で長芋より粘りが強い)で作るレシピだったらしく一緒に混ぜる小麦粉と片栗粉の量を増やして調整しました。
 
カラメルソースは、フェアトレードのマスコバド糖と豆乳を1:1の割合でフライパンに入れてとろみが出るまで加熱するだけでしたが、マスコバド糖の旨味でとっても美味しく出来ました。
今回は、砕いたピーナッツをカラメルソースに加えたのですが、これがまたまた良くて、クラッカーに乗せたり、アイスに乗っけたりしたいなぁと思いました。
 
マスコバド糖はフィリピンのネグロス島で作られているきび砂糖です。
 
フェアトレードの商品を購入すると、現地の人の現金収入に繋がります。
 
これにより子供が労働から解放され学校に行けたり、援助に頼らず生活出来るようになります。
 
私たち消費者は、美味しく安全なものを食べることができ、生産者は生活が出来るようになる。
どちらもいいことがあるwin winの関係です。
 
私たちの買い物は社会を変えることが出来るんです。
考えない、行動しないのは、今の状況を容認しているのと同じだと思う。
だから私はおいしいマスコバド糖を購入します(o^_^o)

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