« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »

2014年2月

時が刻むかたち

時が刻むかたち
昨日は、「時が刻むかたち」という本を読み終えました。
これも面白かった!
建築が専門の先生が植物の形や木曽の家・地形、日本蜜蜂の巣の出来方、貝殻の出来方などを自分の経験を元に生態学とはまた異なる視点から書いています。
著者の奥村昭雄先生はOMソーラーの開発者で、どういう観点からその製作に至ったのか、新たな分野を作り出した人から学ぶことは多いと思いました。
やっぱり本を読むことは大事だな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

青島ビールは好きですか?

青島ビールは好きですか?
青島ビールは好きですか?
今週、風呂敷講座を受けてくれた中国人の研修生が、私が大量の酒瓶を前に「みんなの為にたくさん呑んできました!」と言って「瓶包み」の方法を教えたら、「青島ビールは好きですか?僕はお土産に持ってきました!」とプレゼントしてくれました。

よく見たら、プルタプが懐かしい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

台所の一万年

台所の一万年
去年の6月の学会で見つけて一目惚れして買った「台所の一万年」読み終わりました。
日本の台所が、欧米のキッチンと化していき、日本の四季にあった美味しい料理が作りにくいキッチンに変わってしまっているので、日本の台所が目先すべきものは何か一から考えてみよう!ということが書いてありました。
調理道具や食べ方、流通、ゴミがどのように変わってきたかなど、すごーく興味深いことがたくさん書いてあって、大興奮な本でした。

ショックなデータもあって、京都の一般家庭のゴミを調べたら、台所ゴミのうち食べ残しが35.7%(重量比)、手付かずの食品が13.4%、しかもそのうち賞味期限内のものが39.5%(以下個数)、賞味期限切れ1週間のものが20.9%だそうです(京都大学 高月紘先生の調査)。

私たちは、便利さを手に入れる代わりに大切なことを忘れてしまっているのではないかと、悲しくなりました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ギャグな毎日。。。

ギャグな毎日。。。
ギャグな毎日。。。
ギャグな毎日。。。
毎日、ギャグみたいなことが起こるこの頃。

スキーで転けて、板が雪に刺さるなんてギャグだと思ってたら、自分が再現した日曜日(*_*)

階段で転けて書類が下の階にパラパラ落ちていくなんてギャグだと思ってたら、螺旋階段の二階で転けて、書類を下の階にバラまいてしまい、しかもそれを同僚、上司、学生さん達に見られてしまった月曜日(・_・、)

ちょっと大人しくしておこう…ということで、フェアトレードのチョコを使ったチヨコパイ、フェアトレードのココアと砂糖を使ったパイなどなどを作りました。美味しくて、失敗も忘れられそう(^-^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »